Корзина
43 отзыва
  • Агрофирма "Унава"
  • Новости
  • Статья-интервью о том как правильно питаться, чтобы не состариться? в газете "Здоровье и Долголетие" №13. Директор-технолог "Унава", диетолог Артеменко Ирина
Контакты
Агрофирма "Унава"
+38044332-14-71
+38050441-00-45
info@unava.kiev.ua
УкраинаКиев

Статья-интервью о том как правильно питаться, чтобы не состариться? в газете "Здоровье и Долголетие" №13. Директор-технолог "Унава", диетолог Артеменко Ирина

Статья-интервью о том как правильно питаться, чтобы не состариться? в газете "Здоровье и Долголетие" №13. Директор-технолог "Унава", диетолог Артеменко Ирина

Как питаться, чтобы не состариться?

Приходит время, и каждый задается этим непростым вопросом. Ведь по-прежнему и сладенького хочется, и солененького. А нельзя. Как выйти из положения,  рассказывает диетолог и директор-технолог  агропромышленной фирмы «Унава»  Ирина АРТЕМЕНКО.  При недостатке в рационе клетчатки, настаивает она,  мы имеем токсикозы. А уже токсикоз является причиной возникновения практически  всех заболеваний, так как приводит к закислению организма. И вот тогда и диабеты, и  подагры, и аутоимунные заболевания. Всего лишь на всего – неправильное питание...

4 правила здоровья

- Неужели только изменив питание,  можно избавиться от болезней?

- Есть 4 правила здоровья:  это водный баланс, физическая активность, рН баланс  и детоксикация (очищение) организма.  И если все 4 этапа соблюдаются, человек постепенно выйдет из любого заболевания. Яркий пример для многих женщин в «возрасте»  – одна из старейших женщин-бодибилдеров Эрнестина Шепард из Балтимора (США). Сегодня ей 80 лет, она работает фитнес тренером и ее подтянутой фигуре могут позавидовать молодые девушки. Выглядит она восхитительно. Но в прошлом - это человек с лишним весом, с кучей заболеваний, который пришел в спортзал в 56 лет. Когда Эрнестина поняла, что разваливается на части и стареет,  решила за себя взяться. Она не лежит на диване, не смотрит сериалы. Не сплетничает с соседками. Она активно живет:  встает в 5 утра, до 6  молится, а дальше  занимается над собой. Сон — не позже 10 вечера.  И она объясняет, что полностью  пересмотрела свое мировоззрение, питание и двигательную активность.  Питается  Шепард три раза в день, причем, ловольно скромно: коричневый рис, куриная грудинка, фрукты и овощи, грецкие орехи, каши и яйца, а также большое количество воды и  любимый белковый коктейль (1стакан яичного белка).   “Я хочу показать людям на своем примере, что старость это не приговор”, – говорит Эрнестина. Она доказала, что даже в 80 можно выглядеть привлекательно и чувствовать себя отлично.  Весит культуристка  59 кг при росте  168 см. Процент жира в ее организме — 9-10% (норма для женщин старше 50 лет - 16-25 %).

 - Сегодня в моде  безжировые диеты…

- Безжировая диета – это довольно страшное явление. Был такой период, он длился 36  лет, когда считалось, что жиры - это плохо, холестерин - это самый страшный враг. В странах западной Европы и Америке обезжиренную диету взяли на вооружение и стали употреблять обезжиренные продукты, а это привело к тому, что выросло целое поколение гомосексуалистов.

-Да вы что?  Диетология и гомосексуализм - какая связь?

      - А связь такая, что для формирования тестостерона необходимы жиры животного происхождения. Если в период полового созревания мальчик не получает нужное количество жиров, он не сформируется как мужчина. Нет тестостерона – нет мужских проявлений. Получился средний пол. Это очень страшно, но это подтверждает простое правило: мы - не творцы. Наша задача - понять замысел Творца и ему следовать.

Утром - рыба, вечером – печеная картошка

- А как должны питаться люди после 50?

- В основе питания должны быть  – нерафинированная продукция и клетчатка. И это обосновано. Здоровый кишечник  справится с любым заболеванием, потому что будут синтезированы гормоны и ферменты, витамины будут синтезированы, все процессы будут происходить так, как они и должны происходить. У людей после 50 лет завтрак должен быть белковый – это молочные продукты,  творог, сыры, яйца, рыба, нежирное мясо, причем желательно, если есть выбор – мясо птицы. Чем человек старше, тем мяса в рационе должно быть меньше. И несколько кусочков - 2 раза в неделю.  На обед  обязательно должны быть жиры. Очень хороши супы, если они не на костных наварах. Наш традиционный борщ, это просто кладезь витаминов. Первое горячее  снимает нагрузку с нашего пищеварительного тракта. Нужно исходить из того, как питалась группа людей на этой территории на протяжении веков. Есть такая поговорка: «де родився, там згодився». Она возникла не на пустом месте. У нас вырабатываются ферменты к тем продуктам, которые мы постоянно едим и которые  ели наши предшественники. Те генетические ферменты,  которые были у наших предков 7 поколений назад, вот на эти продукты есть ферменты и у нас. И здоровье наше на 25 % зависит именно от этого.

В первую половину дня организм все расщепляет,  и на это идет вся его энергия. А во второй половине дня организм синтезирует. Из  того, что он расщепил, создает то, что ему необходимо. И энергия уже совсем другая, и возможности по переработке  совсем другие. Поэтому самая тяжелая пища – первая половина дня. Вторая половина дня – легкая пища.  Ужин – это тушенные овощи, кисломолочные продукты  и  длинные углеводы (где есть баластные вещества: печеный картофель и свекла, салаты из нее, бобовые).  Быстрые углеводы – это рафинированные углеводы, например,  соки. Но ими увлекаться нельзя. И вообще фрукты во 2 половине дня в сыром виде есть не рекомендуется.  А вот полакомится сухофруктами немножечко (а это маленькая горсточка) даже необходимо. Хорошо на ужин съедать 10-12 штучек, если они маленькие, или 3-5 больших грецких орехов. Большими объемами мы разбили себе желудки, и наша задача эти объемы потихонечку ввести в нормальные габариты.  Поэтому: хочется кушать – выпейте теплой водички,  обманите свой желудок. И он постепенно «похудеет».

Ночью съешьте «рафаэлло»

-А если очень хочется кушать ночью?

-  Спасаться теплой водичкой.  Наш желудок начинает засыпать в 7 вечера и просыпается к 5-6 утра. С пищей в него приливается кровь и он начинает активно работать. А тем, кто работает ночью посменно – диспетчерам, врачам, охранникам – подойдут  тоненькие сухарики с нашего хлеба либо с отрубей.  Я, например,  делаю ведические натуральные конфеты. Сухофркукты, орешки, отруби на бленлдере пропустила,  смешала их, сделала шарики, а если еще обкатать их в кокосовой стружке - вот вам и «рафаэлло». Только маленькие. Их нужно смаковать, а не запихиваться. Когда мы едим очень быстро, в суете, мы не ощущаем вкус, и  нам постоянно хочется есть. Мозг должен получить дефаминовый комплекс – удовольствие от пищи. А ощущение удовольствия еще никто не отменял. И самый главный и доступный источник удовольствия – это пища. Если мозг не получил этого, то и требует: давай, давай еще. А вот если мы смакуем, ощущаем вкус, когда мы его растягиваем, ведь, на самом деле,  мы едим мозгом. Он командует. Ему либо хватает дефамина, либо нет. Конечно, с возрастом уменьшается количество и плотность дофаминовых рецепторов, снижается его концентрация в подкорковых образованиях головного мозга и это проявляется в обедненной мимике, замедленности, сгорбленности, старческой позе, укорачивается длина  шага. Поэтому важно, все-таки, восполнять этот дофаминовый комплекс. Нужно ночью  отвлекаться на что-то красивое, переключать внимание. Но если уже кушать, то наслаждаться процессом, а не есть как животные. Вот сделать шарики, и просто насладиться ими, получить кайф, от того что они есть, ты их берешь в руки. Тогда будут совсем другие порции, которые не пойдут на лишний вес, а все необходимое организм возьмет. Еще спасает классическая либо этномузыка.

Эти системы перекусок  очень хорошо работают в ночное время, когда наш желудок не работает, поэтому все, что мы накидали в него вечером, там до утра  благополучно гниет – температура в желудке - 380 С. Поэтому лучше печеное яблоко, очень вкусно печеный сельдерей – то есть печеные корнеплоды либо фрукты. Также различные травяные сборы можно. Ночью категорически нельзя есть мясо, жирное и быстрые углеводы. Никаких конфеток, пироженых.

- А омлет?

- Ну, это легкий белок. Можно. Но опять-таки – чуть, чуть.

Сначала мясо, а потом салат, или наоборот?

- А что есть  в первую очередь - мясо или салат?

- Дело в том, что мы всю пищу закидываем одновременно. Желудок - это губка, мышца, которая сокращается. Он перетирает продукцию,  сжимается и от стенки к стенки ее перебрасывает. Поэтому там уже такой шмурдяк. Раздельное питание имеет значение для тех, у кого ожирение и нужно снять нагрузку с желудка, то есть раздельное питание, А это уже лечебное питание и проводится оно в условиях стационара  под наблюдением врачей.  В повседневной жизни оно не нужно. Зачем усложнять себе жизнь? Наши помощники – это наша симбиотическая группа, пробиотическая группа – полезные бактерии. У них должна быть еда. Пробиотики хороши тем,  что кислород  им не нужен, так как они -анаэробы. Также им не нужна любая еда. А только клетчатка - растворимая и водонерастворимая. Все. Из этих двух клетчаток они сделают витамин В12, фолиевую кислоту, витами К, кучу ферментов, гормоны. Они все сделают сами. Это бифидолактовые бактерии, которые  есть у нас  в организме. И если их больше 80%, где бы мы ни ходили,  грибок будет ковром,  мы его не подхватим, мы зайдем в холерный барак – мы не заболеем,  мы пообщаемся с больным дизентерией, мы ее не подхватим. У нас никогда не будет кандид,  паразитов  и мы не будем закислены.  Даже должна быть кишечная палочка и 1 % патогенных организмов.

Пшено выгонит стафилококк

-И что надо делать, чтоб все так и было?

-  Иметь в своем рационе  клетчатку и кисломолочные продукты. Если патогенная микрофлора уже заселилась в организме и ее больше 1 процента, значит –  у вас  золотистый стафилококк, который  проявляется гайморитом.  И вы можете хоть заестся антибиотиками, от стафилококка  не избавитесь. 4 месяца биодобавки меди, и  стафилококк  уйдет.  Но вначале надо просто восстановить флору кишечника. Вот наш продукт – пшено. Чем оно такое ценное? Его брали чумаки с собой в дорогу. И не только потому, что в нем великолепный белок и  много витамина К, но он богат медью.  Полгода чумаки в дороге, где нет магазинов и нельзя подкупить продукты, ты кушаешь только  то, что  взял с собой. Это должна быть не просто еда, это должна быть защита и питание. Чумаки выбрали пшено. Они выбрали его интуитивно из-за меди, так как тогда  еще не знали  о его значении. Если мы будем кушать из медной посуды, у нас никогда не будет стафилококка в организме. Пример – Индия, где жутчайшая антисанитария. А население - полтора миллиарда.  Но в самой нищей индийской семье имеется медная посуда.  Они не едят биодобавок, они не знают, что такое пробиотики,  они питаются с мусорки, но у них медная посуда и у них нет стафилококка. Потому что иммунная система на высоте – и они выживают. И еще - специи. У нас медной посуды нет, а медные биодобавки меди есть. А вот всей патогенной флоре нужен кислород, белки, жиры и сахара. Поэтому, если имеется тяга к сахару, значит  у вас - дисбиоз (изменение состава и количественных соотношений нормальной микрофлоры (микроорганизмов), которые заселяют человеческий организм). Значит, патогенная флора «рулит». Это не человек хочет сахара. Это они. Это их еда. Это им надо…

Примерное меню

Завтрак: творог (кефир, йогурт). Не увлекайтесь обезжиренными молочными продуктами. Продукты с жирностью ниже 2% бедны кальцием.
Второй завтрак: фрукты или овощи.
Обед: овощи, рыба или птица.
Перекус: фрукты или ягоды.
Ужин: крупы или овощи. Капуста, зелень и фасоль (замедлят появление морщин).

Подготовила Татьяна Печерская.

 

facebook twitter
Другие новости