Корзина
43 отзыва
  • Агрофирма "Унава"
  • Новости
  • Статья-интервью о необходимости пшеничного зародыша в газете "Здоровье и Долголетие" №8. Директор-технолог "Унава", диетолог Артеменко Ирина
Контакты
Агрофирма "Унава"
+38044332-14-71
+38050441-00-45
info@unava.kiev.ua
УкраинаКиев

Статья-интервью о необходимости пшеничного зародыша в газете "Здоровье и Долголетие" №8. Директор-технолог "Унава", диетолог Артеменко Ирина

Статья-интервью о необходимости пшеничного зародыша в газете "Здоровье и Долголетие" №8. Директор-технолог "Унава", диетолог Артеменко Ирина

Статья-интервью о необходимости пшеничного зародыша в газете "Здоровье и Долголетие" №8. Директор-технолог "Унава", диетолог Артеменко Ирина

Начинайте день с пшеничного зародыша 

Задача любого живого организма, будь то растение, животное или человек, – дать потомство, то есть воспроизвести себя.  Так задумал Творец. Все начинается с зародыша. Так же и в пшеничном зерне в зародыше  сконцентрировано все самое необходимое, самое  энергетически ценное, чтобы зерно проросло и дало полноценный колос. А к замыслу Творца нужно просто прислушаться. Вот так просто объяснила диетолог и директор-технолог агропромышленной фирмы «Унава» Ирина Артеменко свою миссию – дать людям возможность быть здоровыми, восстановить утраченное здоровье и предотвратить преждевременное старение. Чем же так ценен пшеничный зародыш и почему  продукты питания  с наличием зародыша в своем составе должны занимать почетное место  на нашем кухонном столе?

Большой потенциал маленького зернышка

            Пшеницу на территории нашей страны начали выращивать еще в каменном веке. Первобытные земледельцы экспериментировали – они искали наиболее ценные и универсальные культуры для поддержания собственной жизни. И вот однажды человек пшеничное зерно грубо перемолол и сварил что-то похожее на кашу, также попробовали выпечь на камнях, нагретых на открытом огне, первый хлеб. Ему понравилось. И на  протяжении многих веков пшеница,  цельная, неочищенная превратилась в основное питание людей. Белая, просеянная от оболочек мука изначально применялась только как ритуальный продукт, в качестве жертвоприношения.А так как священники питались от алтаря, то со временем белая мука стала синонимом избранности. В повседневной жизни весь съедобный урожай, запасы назывались хлебом . Блюда из неочищенных злаков, овощи и кисломолочные продукты  это то базовое  питание, которое было  и 1 и 2 тысячи лет назад, говорит Ирина Николаевна.

- Чем болели наши предки? – задается вопросом диетолог. - В основном это были инфекционные заболевания и механические повреждения. Но заболеваний обмена веществ, в своей массовости, не было.  Не было остеопорозов, ожирения, диабета, онкологии, подагры  и прочих. Еще раз подчеркну -  в основном. Разумеется, были исключения. Но они не носили массовой характер. Здоровье обеспечивало питание. Ведь  болеем мы,  по сути, по двум причинам: из-за кишечного токсикоза и почечного токсикоза. То есть происходит  самоинтоксикация организма. Мы нарушаем правила собственной эксплуатации, и на выходе имеем заболевание. Поэтому нужно восстановить  кишечную флору, привести в порядок почки , наладить водный баланс, ввести регулярную дозированную физическую  нагрузку  и человек выздоровит. И почему я делаю акцент на кишечнике – это действительно  главный  эндокринный орган – это кухня нашей иммунной системы. С тонкого кишечника  начинается наше пищеварение.  Вся его поверхность покрыта « ворсиночками», которые синтезируют ферменты и поглощают питательные вещества. А отдают их  в кровь  через капиляры. Это так называемое пристеночное мембранное пищеварение.  И от состояния этих ворсиночек зависит наше пищеварение. Если они замазаны клестером, чему  способствует употребление рафинированной и избыточной еды ,  они свою функцию не выполняют, тогда  человек начинает болеть. А  клетчатка, , как витаминизированнная щеточка, эти ворсинки постоянно очищает.

 Пшеничный зародыш  ценен высококачественным белком. В нем их два – альбумины и глобулины. Это транспортные белки и белки иммунной системы, в полностью усваиваемом виде. В состав входит  магний – это наша сердечная мышца. Есть марганец, селен, витамин Е – а это сильнейший антиоксидант. Сегодня пик онкозаболеваний еще и потому, что в рационе мало селена. Находится он в основном  в оболочке только  растительных продуктов.  А так как все чистится, рафинируется, селен удаляется. И  во многих клиниках сегодня его вводят как биодобавку для лечения очень многих заболеваний. А ведь можно в качестве профилактики употреблять пшеничный зародыш, где его больше всего селена.  Я думаю, придет время, когда он будет на пьедестале.

                                           Здоровый завтрак

Для полноценного запуска работы  ЖКТ желательно как можно чаще каждое утро начинать с продуктов, содержащих пшеничный зародыш и клетчатку – в виде хлеба из муки грубого помола, паст с растительными соусами , каш.. Чистый зародыш  и его экстракт лучше употреблять после болезни , в период больших умственных нагрузок, стрессов, для стимуляции собственной иммунной системы - конец осени, зима и начало весны.

- Детям с 2 лет нужна всего кофейная ложечка эестракта пшеничного зародыша, - рассказывает Ирина Артеменко, - тогда как взрослому  человеку - 1 ч. л.. по 2 раза в день сразу после еды.  Если это мука пшеничного зародыша, то ребенку нужна 1 ч. л.,  а взрослому – 1 ст. л. Это очень хороший качественный белок для кормыщих мам. В нем есть минералы, которые способствуют усвоению кальция, поэтому для профилактики остеопороза женщинам в период менопауз (после 50 лет), когда как раз чаще всего и возникает эта проблема, обязательно нужно ввести его в рацион завтрака – это 1 ст. л. У мужчин совсем другой обмен веществ, поэтому у них  и порция другая  – 2 ст. л. И это такая же необходимая пища, как, скажем, вода,  к ней нет привыкания. Пшеничный зародыш – это уже готовый к употреблению продукт. К нему разве что можно добавлять различные компоненты, -  орехи, семечки, фрукты по сезону, травы. Дозировка свободная. Его можно употреблять  с кислым молоком либо с минеральной водой, готовить из него утренний коктейль. Если зародыш с перемолотым льном, заливаем его водичкой. Вообще, нам не нужны ягоды годжи и семена чиа. У нас есть лен и пшеница. Этих двух продуктов достаточно, чтобы решить все потребности оргнизма, - на територии нашего государства.

            Чем человек становится старше, тем в его рационе должно быть больше продуктов с пшеничным зародышем. А вот изделий из белой муки в рационе людей старшего возраста, убеждает диетолог, не должно быть вообще.   Всем другим возрастам – исключительно на праздники.

Манка манке – рознь

Да, не обязательно употреблять пшеничные зародыши в чистом виде. В повседневной жизни достаточно выставлять на стол продукцию с зародышами – манку, вермишельку, лапшичку… Организм все равно возьмет все для него необходимое. Молодые мамы любят готовить своим деткам манную кашку – быстро и сытно.  Но  не вдомек им, что чистая рафинированная манка содержит только крахмал.  Это пустая еда, и детский организм ничего из нее не извлекает. Другое дело – манка с зародышами и клетчаткой. В ней сохранены все микроэлементы. И есть ее, чтоб насытится, нужно меньше.  После нее никогда не будет диатеза. Наоборот, - проходят последствия дерматита. И тут нет никакого чуда, говорит Ирина Артеменко, просто восстанавливается кишечник, получая полностью набор микроэлементов. Ребенок получает нужные микроэлементы для своего роста. В пшеничном зародыше водорастворимая клетчатка. В оболочке  -водонерастворимая. Именно эти компоненты пшеничного зерна являются пищей для нашей пробиотической флоры – залога качественной работы иммунной системы.

 - У меня был такой случай, заболела одна девочка, и  грамотный врач «прописал» макароны с пшеничными зародышами и клетчаткой.. Мама мне звонит и говорит, что ее дочь уже неделю кроме этих макарон больше ничего не ест и даже водичку пьет, в которой они варились, что вы туда добавляете? Я спрашиваю: у вашего ребенка были проблемы с печенкой? «Почему были, и сейчас есть», - отвечает она. В 9 месяцев ребенок принял курс антибиотиков, и после этого нарушилась работа печени. То есть дитя интуитивно почувствовало, что ему легче после макарон. Как только все нормализовалось, девочка стала есть их меньше. Исходя из практики, я скажу, что всевозможные нейродермиты, диатезы.проявления на коже, это, как правило, - 99 %  - проблемы с толстым кишечником. Поэтому всем мамочкам я советую в таком случае дать малышам манку или  макаронные изделия с зародышами и клетчаткой.  Кожа у детей очищается.

На этой базе, говорит Ирина Николаевна, мама может экспериментировать -  манка или вермишелька могут быть с сухофруктами, сладенькая, может быть соленая (с творогом, сыром, брынзочкой,укропом).  Вкусно  добавить в манку сухофрукты зимой, свежие фрукты – летом.

– Мы длительный период, с 2006 по 2015 год, сотрудничали с одним садиком в   Чернобыльская зоне . Они одно время были на самообеспечении, поэтому могли самостоятельно покупать нашу продукцию. Так вот в то время у них был такой показатель, который не имел ни один киевский садик - 9 здоровых из 10 детей. А в садике -120 человек. Они полностью убрали рафинированную продукцию из рациона деток,  , конфетки делали из сушки - грушки, яблоки, которые проварили в компотах и смешали с отрубями и орешками, ежедневно давали детям вареную свеклу с черносливом,  выпечка только из  муки грубого помола, такие же  вермишель и манка.

Каша из  цельной  крупки восстанавливает силы при переутомлении,  а не забирает их, как рафинировання манка, способствует естественному снижению веса. Она полезна в период выздоровления, при хронических колитах, сопровождающихся запорами, гастритах и дисбиозах, а содержание цинка и клетчатки делает ее нужным продуктом  для больным диабетом. Поэтому крупка – это не только детский продукт, но и взрослым - подмога. Особенно  кормящим мамам и беременным женщинам. В ней сбалансирован аминокислотный состав, высокое содержание витаминов группы В, витамина Е (токоферола) и пищевых волокон (клетчатки). Она  не «заклеивает кишечник», а  регулирует его работу, способствуя, тем самым, очищению организма. Также крупку хорошо использовать в качестве панировки.

Вся мучная продукция с пшеничными зародышами  и клетчаткой омолаживает кожу, волосы и ногти. Но только в том случае, если это действительно качественный  продукт. произведенный из высококлассного зерна и соблюдении технологии. Очень важны соблюдения правил хранения и подготовки к помолу зерна. Без этого не получится хороший продукт и дискредитируется сама тема.

 Эта маленькая производственная фирма, которой руководит Ирина Артеменко, замахнулась на великое желание – просветить мир. Но что самое обидное, - могут быть подделки, которые уничтожают такую великую идею и веру человека в уникальные возможности замечательных продуктов. Поэтому Ирина Артеменко может гарантировать лишь качество своей продукции…

 

 

 

 

facebook twitter
Другие новости