Корзина
45 отзывов
Контакты
Агрофирма "Унава"
+38044332-14-71
+38050441-00-45
info@unava.kiev.ua
УкраинаКиев

Известное и не очень об отрубях

Известное и не очень об отрубях

История пищевых волокон восходит к временам Гиппократа. Еще в 430 году до н.э. он описал слабительный эффект пшеничных отрубей.

История пищевых волокон восходит к временам Гиппократа. Еще в 430 году до н.э. он описал слабительный эффект пшеничных отрубей. Ему вторил Авиценна. Наш  лаврский  старец –монах Агапид лечил людей травами, цельными кашами и хлебом из непросеянной муки. Во многих травниках отруби (один из вариантов  народного  названия –товч) применялись при лечении запоров у первородящих женщин и устранений последствий после обильных застолий. В повседневном питании большей части населения еще менее  ста лет назад  имели место хлеб и мучные изделия именно из муки с отрубями.
Почему произошли кардинальные  изменения в рационе?
Начало прошлого столетия ознаменовалось бумом открытий в изучении механизмов работы желудочно-кишечного тракта. И выяснилось, что есть углеводы, которые неферментируются  (неусваиваются) пищеварительными органами человека ,а именно желудком и тонким кишечником. К таким углеводам отнесли водорастворимую и водонерастворимую клетчатку и назвали их балластными веществами.
Стали разрабатываться технологические процессы для массовой очистки растительного сырья от волокон и назвали этот процесс рафинированием.
Это решение было успешно предотворено в жизнь. В результате, всего через 2 поколения привело к резкому увеличению таких заболеваний как диабет, гипертония, онкология толстого кишечника и груди , аллергии и т.д. В дополнении ко всему эти заболевания очень резко «помолодели».
Своеобразным поворотным моментом был выход в Великобритании в 1982 году руководства по высоковолокнистой диете. Основанной на употреблении непросеянной муки зерновых в изделиях и чистых отрубей, при достаточном содержании в рационе овощей, фруктов, чистой воды.
Американские технологи подсчитали, что введение отрубей в повседневный рацион в 9 (!) раз снижает затраты на лечение ЖКТ.
Появились публикации в медицинских журналах, подтверждающие положительную динамику при введении пищевых волокон ( далее ПВ) в лечении таких заболеваний как запор, дивертикулез, рак и синдром раздраженного кишечника, желчекаменные болезни, атеросклероз, сахарный диабет , ожирение. Мочекаменная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, варикозного расширения вен, подагры, кариеса. Список впечетляет, не правда ли?
В эти же годы акадкмик Уголев А.М.разрабатывает теорию адекватного питания, одним из основных положений которой является следующее: « Необходимыми компонентами пищи являются не только нутриенты, но и балластные вещества».
Что же такое эти «балластные вещества»?
Волокнистые и клейкие полисахариды придают растениям их структуру  и форму. Они не перевариваются в тонком кишечнике, так как устойчивы к действию фермента поджелудочной железы амилазы.
Проходя неизмененными в толстый кишечник, где ФЕРМЕНТИРУЮТСЯ  пробиотической флорой. Эти полисахариды и называются пищевыми волокнами. Расщепление и усвоение ПВ в организме человека происходят под воздействием микрофлоры толстого кишечника. ПВ собственно являются ЕДИНСТВЕННОЙ пищей для бифидо- и лакто-  бактерий. Чем же они так полезны для нас, что мудрая природа создала для них исключительное целевое питание? Посмотрим на НЕКОТОРЫЕ функции, которые бифидум- и лакто-  флора выполняют в нашем организме.
            1.Тепловое обеспечение организма.
            2. Регулировка перистальтики.
            3. Участие в регенерации( восстановлении) клеток эпителия.
            4. Поддержка ионного гомеостаза.
            5. Детоксикация, разрушение  мутагенов.
            6. Стимуляция иммунной системы и образования иммуноглобулинов.
            7. Подавление роста патогенных микробов и грибов.
            8. Участие в метаболизме белков.
            9. Участие в переработке желчных кислот, стероидов.
           10. Хранит хромосомные и плазменные гены.
           11. Регуляция газового состава полости толстого кишечника.
           12. Синтез и поставка организму витаминов группы В, пантетиновой, масляной и                             
                 др. жизненноважных кислот.
           13. Синтез этилового спирта.
Для того, чтобы ПВ  не подавляли выработку поджелудочной железой  фермента амилазы , в чистом виде их надо принимать на ночь. Это называется эубиотическое питание. 
Норма ПВ для женщин 30-35 грамм в сутки, для мужчин –до 45 грамм. Для спортсменов бодибилдеров эта норма существенно выше и рассчитывается врачом индивидуально в зависимости от количества спец.добавок .
При систематическом повышенном приеме ПВ( например, при опасности радиационного облучения)  ПВ влияют на баланс жирорастворимых витаминов А и К и витамина С. В таких случаях рекомендовано дополнительный прием указанных витаминов в чистом виде.
При длительном введение ПВ в чистом виде в рацион человека  в организме происходят адаптационные реакции, восстанавливающие исходный уровень микроэлементов. 
Содержащийся в злаковых культурах фитин( витамин В8) подавляет усвоение организмом цинка. 
Да ,при  длительном применении изделий из муки высшего сорта.
Но при приготовлении теста на опаре и на заквасках, а не дрожжах, и при наличии ПВ этого не происходит. Больше цинка , чем в пшеничных отрубях, только в мидиях и устрицах.
А теперь краткие вытяжки из медицинских исследований о влиянии ПВ на жизнедеятельность организма:
Выведение солей тяжелых металлов( свинец, кадмий) и радионуклеотидов.
При язвенных болезнях удлиняется период ремиссии и снижается частота обострений при применении ПВ.
ПВ снижает внутрикишечное давление, профилактизируя дивертикулез и его осложнения.
ПВ способны снижать концентрацию холестерина в желчи, что предотвращает создание желчных камней.
При применении ПВ увеличивается время всасывания углеводов. Такими свойствами обладают только ПВ злаковых и трав. Они тормозят всасывание глюкозы в тонком кишечнике. ПВ тормозят секрецию интестинальных гормонов и подавляют действие некоторых антинутриентов, что существенно уменьшает потребность в инсулине.
Очень важно! ПВ существенно снижают уровень эндогенного гистамина и других биологических аминов, которые реализуют аллергические проявления при болезнях пищеварительной системы.

После всей вышеизложенной информации очевидно, что применение ПВ следует рассматривать как наиболее физиологический подход к профилактике и лечению  патологии ЖКТ и других систем.

facebook twitter
Другие статьи