Корзина
45 отзывов
Контакты
Агрофирма "Унава"
+38044332-14-71
+38050441-00-45
info@unava.kiev.ua
УкраинаКиев

Что такое мука грубого помола?

Что такое мука грубого помола?

Давайте попробуем разобраться в терминологии муки. Что же такое мука грубого помола? Можно упрощенно назвать муку грубого помола улучшенной обойной. В чем отличие? И там и там отруби и пшеничный зародыш находятся практически в полном объеме, но..

Итак, по ГОСТУ  на сегодняшний день, существует 4 сорта муки:

  1. высший сорт – рафинированная мука. Наличие в составе отрубей (клетчатки) полностью исключается. Наличие пшеничного зародыша –полностью исключается.
  2. 1 сорт. Допускаются в небольшом процентном отношении отруби (клетчатка).
  3. 2 сорт. Отруби допускаются в большем процентном отношении.
  4. Обойная мука. Цельносмолотая. Отруби и клетчатка, присутствующие в зерне, присутствуют в муке практически полностью.

Что же такое тогда мука грубого помола?

Можно очень упрощенно назвать ее улучшенной обойной. В чем они одинаковы? И там и там отруби и пшеничный зародыш находятся практически в полном объеме.Но из обойной муки не получатся кондитерские изделия и подовый хлеб (хлеб. выпеченный без участия формы). Обойная мука ― это не самостоятельный продукт. По рецептуре ее добавляют в выпечку таких хлебов, как украинский, арнаут, одесский  и т.д.

Если Вы видели обойную муку, то обратили внимание на крупные хлопья  отрубей, а в муке грубого помола  частички отрубей смолоты до размера частичек муки. Если растереть на ладони качественную муку грубого помола , то можно увидеть темные коричневые  и желтые точечки – это измельченные отруби и зародыш. Кроме того, качественная мука грубого помола мелется  из зерна не ниже 2 класса. Качественное исходное зерно и технология помола – вот два коренных отличия обойной муки от муки грубого помола. Еще раз подчеркиваю, что и та и та мука является цельнозерновой.

Главным применением  для муки грубого помола  является выпечка хлеба на природной закваске. Сырье с низкой клейковиной и числом падения (фуражное или низкокачественное зерно) никогда не позволит получить пышный здоровый и красивый хлеб. Из практики единственное кондитерское изделие, которое не получается из муки грубого помола –это эклеры. Тонкие блинчики, оладьи, песочное тесто, слоеное тесто, бисквит и т.д.получаются очень вкусными и , главное, полезными.

При изготовление качественной муки грубого помола зерно должно проходить все стадии очистки, включая обязательную мойку. В основном для такой муки используется только фермерское зерно, выращенное при внесении органических удобрений.

Наша фирма, примеру, весь производственно-технологический процесс мельничного комплекса настроила только на грубый помол.. Поэтому мы на сегодняшний день единственные производители муки грубого помола, которая идеально сочетает высокую биологическую ценность живого зерна и отличные хлебопекарные свойства.

Директор-технолог МПП АПФ Унава  Артеменко Ирина

facebook twitter
Другие статьи